Indisches Masala mit Reis

Schon seit einiger Zeit versuche ich mich an verschiedenen indischen Gerichten. Dassdies kein leichtes Unterfangen ist, war mit schon in Vorhinein klar, schließlich ist die indische Küche eine orientalische Geschmacksreise. Nach einigem hin und her hab ich nun das für mich beste Rezept entwickelt. Ihr benötigt:
- 2 Gläser Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1/2 kleinen Blumenkohl
- 4 mittelgroße Tomaten
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 1 TL Ingwer gerieben/ oder Ingwerpulver
- 1 Handvoll Cashewskerne
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 1,5 TL Garam Masala
- etwas Öl
- Reis
- Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden. Zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben und solange dünsten, bis er bissfest ist. Achtung: Er darf nicht zu weich sein!
- Den Reis nach Packungsangabe kochen.
- Die Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Ist das Öl „verbraucht“ etwas Wasser hinzugeben und die Karotte so bissfest kochen. Anschließend auf die Seite stellen.
- Zwiebeln und Knoblauch in Würfel schneiden (der Knoblauch kann auch gerne durch die Knoblauchpresse gedrückt werden) und mit etwas Öl in der Pfanne anbraten. Nach 1-2 Minuten den Ingwer bzw. das Ingwerpulver dazu geben.
- Die Tomaten in Würfel schneiden und zusammen mit den Cashewkernen ebenfalls dazugeben. Das ganze 5 Minuten köcheln lassen.
- Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilli dazugeben und je nachdem was die eigene Küche so hergibt das ganze entweder in einen Standmixer geben oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Tomaten nicht so saftig waren oder einfach nicht so viel Flüssigkeit abgegeben haben, einfach noch etwas Wasser dazugeben.
- Zu der Tomatensoße nun noch das Garam Masala geben und ein paar Minuten köcheln lassen.
- Den gedünsteten Blumenkohl, die Kichererbsen und die Karotte unter die Soße rühren und das Ganze noch mal kurz köcheln lassen.
- Abschmecken, zusammen mit dem Reis anrichten und genießen.


