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Spargel-Quiche

Es ist so weit, endlich Spargelzeit und damit beginnt auch die Qual der Wahl. Weißen oder grünen Spargel? Pur? Als Suppe, Quiche aus dem Ofen? So viele Möglichkeiten. Ich hab mich heute für eine Spargel-Quiche entschieden, die geschmacklich einfach unglaublich lecker und in der Zubereitung einfach ist.

Für den Teig benötigt ihr:

  • 100 g kalte Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • etwas Wasser

Für den Belag:

  • 500 g weißen Spargel
  • 1 Handvoll Cocktailtomaten
  • 125 g Mozzarella
  • Basilikum nach belieben

Für den Guss:

  • 2 Eier
  • 50 ml Sahne
  • 125 ml Milch
  • 1 El Crème fraîche
  • 50 g Parmesan am Stück
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  1. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Diesen dann eingepackt für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
  2. In der Zwischenzeit den Spargel sorgfältig schälen und in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  3. Den Spargel für 4-5 Minuten in einem Topf mit Salzwasser kochen lassen, anschließend abgießen und kurz kalt abschrecken.
  4. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
  5. Den Mozzarella in kleine Würfel schneiden und den Basilikum in streifen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine runde Backform einfetten.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, und den Boden der Backform sowie den Rand (etwas 3/4 hoch) damit auslegen. Ich mach das immer mit den Händen, wer es ganz akkurat machen möchte, dem empfehle ich das Ausrollen zwischen Frischhaltefolie mit dem Nudelholz.
  8. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen und für 10 Minuten in den Ofen zum Vorbacken schieben.
  9. Die Zeit nutzen und den Guss vorbereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles ordentlich miteinander verrühren. Der Parmesan muss natürlich vorher gerieben werden! Den Guss sehr kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  10. Nach 10 Minuten die Quiche aus dem Ofen holen und mit dem Spargel, den Cocktailtomaten, dem Mozzarella und dem Basilikum belegen.
  11. Vorsichtig den Guss gleichmäßig auf der Quiche verteilen.
  12. Alles für 40 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen lassen.
  13. Aus dem Ofen holen und genießen.

Rezept Variationen:

  • Die Quiche kann sowohl mit weißem als auch mit grünem Spargel gebacken werden.
  • Der Parmesankäse kann problemlos durch beispielsweise Gouda ersetzt werden.

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