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Herzhafter Lauchkuchen

Ja, ihr lest richtig, Lauchkuchen. Klingt erst einmal ungewöhnlich und überzeugt durch die Optik auch nicht unbedingt sofort. Dies sollte euch aber nicht davon abhalten, es auszuprobieren. Ich verspreche euch, es wird sich lohnen. Geschmacklich überzeugt er auf ganzer Linie.

Für 3 Personen bzw. ein knappes Blech benötigt ihr:

Für den Teig:

  • 300g (Dinkel-) Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50g Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 130 ml Wasser lauwarm
  • etwas Pfeffer

Für den Belag:

  • 3 Stangen Lauch
  • 1/2 Hand Sonnenblumenkerne (optional)
  • 130g Cashewkerne
  • 300 ml Wasser
  • 2 TL Agar Agar
  • 50g Hefeflocken
  • 1,5 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • Pfeffer
  • etwa Öl zum anbraten

Das stellt ihr mit den Zutaten an:

  1. In einer Schüssel für den Teig Mehl, Salz und den Pfeffer miteinander vermischen.
  2. Anschließend in einer kleineren Schale Wasser, Öl und Zucker miteinander vermischen und dann die frische Hefe hinein bröseln. Das Ganze miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Für ca. 8 Minuten stehen lassen, bis sich kleine Blasen bilden. Dies ist ein Zeichen dafür das die Hefe lebt und anfängt zu „arbeiten“.
  3. Nun das Hefegemisch in die Schüssel mit dem Mehl geben, alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für ca. 1-1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Den fertigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech aus ausrollen. Ich mach das immer mit den Händen.
  5. Für den Belag den Lauch waschen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl ca. 15-20 Minuten andünsten. Anschließend die optionalen Sonnenblumenkerne dazugeben und zur Seite stellen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. In einen Standmixer gebt ihr alle Zutaten für den Belag mit Ausnahme von Lauch und Sonnenblumenkernen. Mixt alles, bis eine sahneartige Konsistenz entsteht. Anschließend gebt ihr die Mischung in einen kleinen Topf und bringt sie zum Kochen. Wichtig: Ihr müsst die Soße ununterbrochen umrühren, da sie sehr leicht anbrennt!
  8. Ist die Soße aufgekocht, gebt ihr diese zu dem Lauch in der Pfanne und vermischt alles zusammen.
  9. Nun wird der Belag großzügig und gleichmäßig auf dem Teig verteilt und bei 180 Grad ca. 25 Minuten gebacken.
  10. In Stücke schneiden und genießen.

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