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Apfelkuchen Delux

Unglaublich, aber wahr, das ist das absolut beste Apfelkuchen-Rezept. Mehr Äpfel als in diesem Rezept passen einfach nicht in einen Kuchen und das macht ihn zu einem Apfeltraum. Wen das noch nicht überzeugt hat, lässt sich vielleicht davon beeindrucken, dass dieser Kuchen problemlos vegan und zudem ohne raffinierten Zucker gebacken wird.

Wer etwas in Zeitnot ist, kann anstelle des selbst gemachten Apfelmuses auch einfach gekauften verwenden. Unbedingt darauf achten, dass dieser ungesüßt ist!

Also rann an die Äpfel und losgehts. Ihr benötigt folgende Zutaten:

Für den Teig:

  • 150g Dinkelmehl
  • 150g Haferflocken gemahlen
  • 120g Mandeln gemahlen
  • 100g (vegane) Butter
  • 2-3 EL Agavendicksaft
  • 3-4 EL Milch/ Milchersatz

Für den Apfelmus:

  • 1 Birnen
  • 3-4 Äpfel
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • ca. 100-120ml Wasser

Für die Füllung:

  • 4-5 Äpfel
  • 30-50g Mandelblätter

Die Zubereitung:

  1. Die Äpfel und Birnen für den Apfelmus schälen und klein schneiden. Zusammen mit den Gewürzen und dem Wasser in einen Topf geben und köcheln lassen, bis das Obst sich problemlos zerdrücken lässt, was am Ende natürlich auch gemacht wird, damit ein stückiger Apfelmus entsteht.
  2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und miteinander verkneten. Meiner Meinung nach geht das am besten mit der Hand, auch wenn das etwas dauert. Am Ende sollte die Konsistenz wie bei einem etwas klebrigen Mürbeteig sein.
  3. Den Teig nun in eine Springform (26 cm Durchmesser) drücken, sodass ein Boden mit einem ca. 5 cm hohen Rand entsteht.
  4. Als Nächstes werden die Äpfel für die Füllung geschält und von ihrem Kerngehäuse bereit. Nun die Äpfel in dünne Scheiben schneiden. Ich mach das am liebsten mit einem Küchenhobel.
  5. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  6. Nun den Boden in der Form mit zwei lagen Apfelscheiben belegen. Anschließend eine Schicht Apfelmus darauf verteilen. Dann folgen wieder zwei Schichten Apfelscheiben und zum Schluss eine letzte Schicht Apfelmus.
  7. Zum Abschluss die Mandelblätter gleichmäßig auf der letzten Schicht Apfelmus verteilen und den Kuchen für 50 Minuten in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten (je nach Ofen) solltet ihr eventuell den Kuchen mit einem weiteren Blatt Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht verbrennen.
  8. Aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und einfach nur genießen!

Rezept Variation:

  • Statt Mandelblätter könnt den Kuchen auch mit Streuseln bedecken, einfach 75g Zucker, 75g Butter (vegan) und 120g Mehl miteinander verkneten und als Streusel über den Teig geben. Diese Variante ist dann allerdings nicht mehr zuckerfrei.

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