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Wirsing-Quiche

Diese Woche war ins unser Grünen Kiste ein schöner, hübscher Wirsing. Richtig süß sah er aus mit seiner spannenden Struktur und dem statten Grün. Mein Problem war nur: Was macht man damit? Wie schmeckt er? Und überhaupt…. Ich gestehe, ich kannte bis dato keinen Wirsing. Das ist wohl eine der Spätfolgen von meiner Kindheit und Jugend in Süddeutschland.

Mutig habe ich mich in die Küche gewagt und so einiges ausprobiert. Das Ergebnis ist dieses leckere Rezept, welches nun bei uns sehr regelmäßig gekocht wird.

Ihr benötigt für den Teig:

  • 175g Dinkelmehl
  • 75g vegane Butter (Aslan)
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

Für den Belag:

  • 1/2 Wirsingkopf
  • Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 170 g Sojajoghurt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 4 kleine bis mittelgroße Kartoffeln (ca. 150g geschält)

Und das passiert mit den Zutaten:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und eingepackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit von dem Wirsing die äußersten Blätter entfernen und den halben Wirsing viertel. Den Stunk in der Mitte entfernen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, das gleich passiert mit dem Knoblauch, dieser kann aber auch gerne gepresst werden.
  4. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Den Knoblauch dazu geben und ebenfalls kurz mit anbraten. Nun die Wirsingstreifen in die Pfanne geben. Je nach Größe der Pfanne schrittweise. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5-8 Minuten andünsten.
  5. Die Gemüsebrühe nun ebenfalls in die Pfanne geben und alles bissfest dünsten (unbedingt Deckel auf die Pfanne).
  6. Die Zeit des Dünstens wird dazu genutzt, den Sojajoghurt glatt zu rühren und mit Salz, Pfeffer und dem Kreuzkümmel zu würzen. Anschließend zur Seite stellen.
  7. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Teig nach seiner Ruhezeit aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Springform oder Auflaufform einfetten und den Teig in die Form drücken, sodass ein Boden und ein ca. 4-5 cm hoher Rand entsteht.
  8. Mithilfe einer Gabel ein paar Löcher in den Teig stechen und diesen für 8-10 Minuten im Ofen vorbacken.
  9. Die Wartezeit wird dazu genutzt, noch einmal den Wirsing mit Salz und Pfeffer abzuschmecken und um die Kartoffeln zu waschen und zu schälen. Die Kartoffeln grob raspeln und mit 1-2 EL Öl sowie Salz vermischen.
  10. Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen holen und die Gradzahl des Ofens auf 220 Grad erhöhen.
  11. Nun die Wirsingmischung auf der Quiche verteilen und anschließend löffelweise den Joghurt über der Wirsingmischung platzieren. Zu guter Letzt die geraspelten und gewürzten Kartoffeln über die Quiche geben und alles für ca. 25 Minuten bei 220 °C backen.
  12. Die goldbraune Quiche aus dem Ofen holen und genießen.

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